Обработка наружных цилиндрических поверхностей

Обработка резцами с минералокерамическими пластинами

Резцы с неперетачиваемыми минералокерамическими пластинами (типа ЦМ-332) применяются для чистовой и получистовой обработки стали, в том числе закаленной, чугуна, цветных металлов и их сплавов и неметаллических материалов. Минералокерамические пластины обладают очень низкой теплопроводностью и склонны к образованию трещин при быстром нагревании и особенно при быстром охлаждении. Пластины крепятся механическими способами (аналогично креплению твердосплавных многогранных пластин). При установке пластины нельзя допускать, чтобы она выступала за габарит головки резца более чем на 1 мм. Пластины разрушаются, как правило, при входе и выходе инструмента из зоны резания, поэтому отводить резец от детали нужно только при выключенной подаче. Для обработки на проход применяются также резцы с пластинами из оксидно-карбидной минералокерамики (типа ВЗ, ВОК-60 и-ВОК-63).

Конструкция резца с минералокерамической пластиной представлена на рисунке справа:
1 - опорная пластина из твердого сплава,
2 - режущая пластина из минералокерамики,
3 - прихват,
4 - дифференциальный винт,
5 - винт.

Пластины из оксидно-карбидной минералокерамики типа ВЗ, ВОК-60 и ВОК-63 выпускаются треугольной, квадратной, ромбической и круглой форм. Режущие пластины треугольной формы используют для предварительной чистовой обработки. Наиболее широко распространенными являются пластины квадратной формы, которые используются как для черновой (при толщине пластины 8 мм), так и для чистовой (при толщине пластины 4 мм) обработки. Пластины ромбической формы с углом ромба 75 или 80 градусов в основном применяются для черновой обработки, а с углом ромба 55 градусов - для продольного точения по копиру. Пластины круглой формы чаще применяются при обработке гладких поверхностей без уступов. При обработке резцами, оснащенными режущей минералокерамикой, особое внимание следует обращать на стружколомание и удаление стружки из зоны резания. Это обеспечивается регулированием вылета накладного стружколома относительно режущей кромки пластины и установкой накладного стружколома под углом 30-35 градусов относительно режущей кромки.

Резцы со вставками из эльбора и поликристаллических сверхтвердых материалов (СТМ)

Резцы из эльбора Р и СТМ применяются для повышения производительности и улучшения качества обработки деталей из высокопрочных и закаленных сталей, чугуна, твердых сплавов и т. п. Конструкция резца, оснащенного вставкой из СТМ, показана на рисунке слева: а) - со впаяной вставкой, б) - с механически закрепленной вставкой; 1 - державка, 2 - вставка из СТМ. Геометрические параметры: передний угол β=5-10 градусов; задние углы (главный и вспомогательный) α=α1=10-20 градусов; главный угол в плане φ=30-45 градусов, вспомогательный угол в плане φ1=15 градусов; угол наклона главной режущей кромки λ=0 градусов, радиус скругления при вершине резца г=0,1-0,6мм (в некоторых случаях радиус заменяют дополнительной режущей кромкой длиной 0,3-0,8 мм при вершине резца, расположенной параллельно обрабатываемой поверхности). Рабочие поверхности резца после заточки должны быть доведены. Обязательным условием эффективного использования инструмента, оснащенного вставками из эльбора Р и СТМ, является его переточка на специализированном оборудовании




Рейтинг@Mail.ru